APARATO DIGESTIVO
ÓRGANOS
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FUNCIONES
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Dientes
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Cortar, desgarrar y triturar
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Lengua
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Amasar e información del sabor de los alimentos. Mezclar los
alimentos para formar el bolo alimenticio
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Faringe
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Tubo de paso de los alimentos y aire hacia el esófago
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Esófago
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Tubo musculoso que va desde la base del cuello hasta el estómago
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Estómago
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Bolsa donde los alimentos se mezclan con los jugos gástricos
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Intestino delgado
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Encargado de absorber los nutrientes. Se divide en duodeno, yeyuno e
íleon.
Tanto el hígado como el páncreas se abren en el duodeno.
El hígado filtra la sangre venoso procedente del intestino antes de
pasar a la circulación general y se encarga de la producción de la bilis. La
bilis son sales minerales que solubilizan las grasas y las dividen en
partículas más pequeñas para facilitar la acción de otras enzimas.
El páncreas produce dos hormonas: insulina, que regular el nivel de
azúcar en sangre y glucagón, que regula el metabolismo de los hidratos de
carbono.
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Intestino grueso
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Dividido
en el ciego, el colon y el recto.
En el interior del tubo digestivo, en su mucosa, viven bacterias que son
beneficiosas para nosotros porque nos ayudan a digerir algunos alimentos, o
pueden sintetizar algunas sustancias útiles para nuestro organismo, como la
vitamina K.
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Por orden de las flechas:
1.
Faringe
2.
Cardias
3.
Píloro
5.
Hígado (Izquierda)
6.
Estómago (Derecha)
7.
Páncreas (Debajo del estómago)
8.
Intestino delgado
9.
Intestino grueso
10.
Recto
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